Manajemen Humas dalam Meningkatkan Citra Sekolah Melalui Komunikasi dan Branding Digital di SMAN 14 Kota Jambi - Risma Nata Saputri; Zulfa Hestri; Paradipa Paradipa; Aurora Chantyka Maharani Ramadhan; Eva Iryani (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Studi ini meneliti pendekatan manajemen hubungan masyarakat di SMAN 14 Jambi, dengan tujuan membangun citra positif bagi institusi tersebut. Metodologi yang digunakan bersifat deskriptif dan kualitatif, dengan pengumpulan data berdasarkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Partisipan meliputi kepala sekolah dan wakil kepala sekolah yang bertanggung jawab atas hubungan masyarakat, dengan penekanan pada manajemen hubungan masyarakat untuk menjaga citra sekolah. Analisis data dilakukan dalam beberapa tahap: penyederhanaan, penyajian, dan kesimpulan. Untuk memastikan keakuratan data, triangulasi sumber, data, dan teori diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen hubungan masyarakat di SMAN 14 Jambi efektif dan berfokus pada empat kegiatan utama: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Dalam praktiknya, hubungan masyarakat memiliki dampak signifikan pada komunikasi, baik di dalam institusi maupun dengan pemangku kepentingan eksternal, dengan mendorong kolaborasi dengan berbagai aktor dan memanfaatkan platform digital seperti Instagram, YouTube, dan situs web untuk mempromosikan dan meningkatkan citra institusi. Namun, beberapa kendala masih tetap ada, seperti kurangnya komunikasi antara lembaga dan orang tua, serta partisipasi terbatas dari sebagian anggota masyarakat. Secara keseluruhan, manajemen hubungan masyarakat yang efektif memiliki dampak positif yang signifikan dalam membangun kepercayaan publik dan meningkatkan reputasi serta daya saing sekolah di bidang pendidikan.