Penerapan Mikrokontroler dalam Meningkatkan Kreativitas dan Keterampilan Teknologi Siswa SD, SMP, dan SMA Melalui Lomba Robotika Berbasis Lego - Despaleri Perangin Angin; Christnatalis HS; Riski Titian Ginting; Dewi Sholeha; Puji Syukran; Delima Sitanggang; Syarifah Atika; Uni Pratama Pebrina Br Tarigan; N P Dharsinni (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan teknologi siswa jenjang SD, SMP, dan SMA melalui penerapan mikrokontroler dalam lomba robotika berbasis Lego sebagai respon terhadap dominasi pendekatan teoritis dalam pembelajaran teknologi saat ini. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain Project -Based Learning (PjBL), kegiatan ini melibatkan 70 siswa di Kota Medan yang mengikuti tahapan pelatihan materi, praktik perakitan pemrograman, hingga kompetisi pada 20 Februari 2026. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetisi siswa dengan capaian tertinggi pada kreativitas desain robot (75%) dan logika (70%), meskipun aspel algotitma pemrograman dasar masih menjadi tantangan dengan tingkat pemahaman sebesar (58%). Pelaksanaan kegiatan memperoleh respons sangat positif dengan tingkat kepuasan tertinggi pada kejelasan alur kegiatan (90%) dan kualitas perangkat (88%). Secara keseluruhan, integrasi mikrokontroler melalui lomba robotika berbasis Lego terbukti efektif dalam mengembangkan pemahaman sistem kendali, kemampuan problem solving, dan kolaborasi tim siswa guna menghadapi tantangan teknologi masa depan.