Hubungan Kepatuhan Minum Obat dengan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Yuliana Yuliana; Evi Rifcha Sihalolo; Muhammad Arif Rahman; Agita Kharina Sembiring; Tiarnida Nababan (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Diabetes mellitus tipe 2 adalah penyakit metabolic kronis yang tidak dapat disembuhkan, namun dapat dikendalikan melalui terapi farmakologis dengan mengkonsumsi obat secara rutin seumur hidup. Apabila pengelolaan tidak dilakukan dengan maksimal dan optimal, kondisi ini berisiko menimbulkan komplikasi serius yang dapat menurunkan kualitas hidup penderitanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepatuhan minum obat dengan kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Kecamatan Siantan Timur. Metode yang digunakan adalah cross sectional dengan jumlah sampel 50 responden yang dipilih menggunakan teknik Cluster sampling, instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner MMAS-8 (Eight-item Morisky Medication Adherence Scale) serta kuesioner kualitas hidup. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar pasien memiliki tingkat kepatuhan minum obat yang rendah dengan kualitas hidup kategori sedang, yaitu sebanyak 29 responden (58%). Dengan menggunakan uji analisis Chi Square dan didapatkan p Value 0,000 (≤0,05) yang berarti terdapat hubungan signifikan dengan kekuatan sedang dan arah positif antara kepatuhan minum obat dan kualitas hidup. Kesimpulan rendahnya kepatuhan dalam mengkonsumsi obat pada pasien tipe 2 berkaitan dengan kualitas hidup yang dimiliki. Oleh karena itu, pasien diabetes mellitus tipe 2 dianjurkan untuk lebih patuh dalam menjalankan terapi pengobatan, karena semakin tinggi tingkat kepatuhan minum obat semakin baik pula kualitas hidup pasien yang dapat dicapai.