Pengembangan Layanan BK Berbasis Game Edukasi untuk Meningkatkan Interaksi Sosial Siswa di MTs Ma’arif Bangil - Muhammad As’adil Ambiya; Ahmad Rizqi Rabbani (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Interaksi sosial siswa merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan peserta didik di lingkungan sekolah, namun pada kenyataannya masih ditemukan siswa yang mengalami kesulitan dalam berkomunikasi, bekerja sama, serta membangun hubungan positif dengan teman sebaya. Kondisi tersebut mendorong perlunya inovasi layanan Bimbingan dan Konseling (BK) yang lebih menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa madrasah tsanawiyah. Artikel pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan layanan BK berbasis game edukasi guna meningkatkan interaksi sosial siswa di MTs Ma'arif Bangil. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode partisipatif dengan tahapan observasi, identifikasi kebutuhan, perancangan media game edukasi, pelaksanaan layanan BK, serta evaluasi hasil kegiatan. Pelaksanaan layanan dilakukan melalui permainan edukatif yang dirancang untuk melatih komunikasi, kerja sama, empati, dan kemampuan berinteraksi antar siswa secara aktif dan menyenangkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan game edukasi dalam layanan BK mampu meningkatkan antusiasme siswa, memperkuat kerja sama kelompok, serta membantu siswa lebih percaya diri dalam berinteraksi sosial di lingkungan sekolah. Selain itu, guru BK juga memperoleh alternatif media layanan yang inovatif dan efektif dalam menciptakan suasana konseling yang lebih interaktif. Dengan demikian, pengembangan layanan BK berbasis game edukasi dapat menjadi salah satu strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas interaksi sosial siswa di lingkungan madrasah.