Menyalakan Lentera Mutu: Supervisi Pendidikan dalam Perspektif Manajemen Pendidikan Islam - Reni Susanti; Jamilus Jamilus (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Artikel ini bertujuan menganalisis konsep dasar, urgensi, tujuan, manfaat, dan fungsi supervisi pendidikan dalam perspektif manajemen pendidikan Islam. Kajian ini disusun melalui penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menggunakan sejumlah artikel ilmiah dan makalah yang dilampirkan sebagai sumber utama. Data dianalisis melalui telaah isi, reduksi gagasan pokok, pengelompokan tema, dan sintesis konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi pendidikan perlu dipahami sebagai lentera mutu, yaitu proses pembinaan, pengarah, pengendali, sekaligus penggerak budaya perbaikan yang menuntun guru, kepala madrasah, tenaga kependidikan, dan lembaga menuju layanan pendidikan yang lebih bermakna. Dalam manajemen pendidikan Islam, supervisi tidak berhenti pada inspeksi administratif, tetapi bergerak sebagai pendampingan humanis, dialogis, kolaboratif, dan berkelanjutan yang berlandaskan amanah, musyawarah, keadilan, keteladanan, dan itqan. Supervisi akademik berfungsi meningkatkan kompetensi guru dan kualitas pembelajaran, sedangkan supervisi manajerial memperkuat tata kelola, akuntabilitas, koordinasi, serta budaya mutu lembaga. Artikel ini menegaskan bahwa supervisi yang efektif mampu menjaga keseimbangan antara pencapaian standar pendidikan modern dan penguatan nilai-nilai keislaman.