Pemaknaan Nilai Multikulturalisme dan Toleransi di Kalangan Mahasiswa Berlatar Belakang Budaya Berbeda - Venina Banurea; Roly Natalia Situmorang; Jelita Rosmawati Hutauruk; Talitha Kirana Azzurra; Zalza Zwi Azzurriyah; Bisru Hafi (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pemahaman mengenai nilai-nilai multikulturalisme dantoleransi di antara mahasiswa dengan latar belakang budaya yang beragam. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan metode tinjauan pustaka melalui analisis sejumlah buku, jurnal, dan artikel akademik yang relevan. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa mahasiswa memandang multikulturalisme sebagai sikap yang menghargai, menerima, serta menghormati perbedaan budaya, sedangkan toleransi dianggap sebagai kemampuan untuk hidup berdampingan dengan damai tanpa adanyadiskriminasi. Pemahaman ini terbentuk melalui interaksi sosial, pengalaman pendidikan, dan lingkungankampus yang beragam secara budaya. Nilai multikulturalisme dan toleransi sangat penting untuk menciptakan suasana kampus yang inklusif, demokratis, dan harmonis. Oleh karena itu, institusi pendidikan tinggi memiliki posisi krusial dalam menanamkan nilai-nilai ini untuk membentuk mahasiswa yang berperilaku toleran, memahami kebangsaan, dan siap beradaptasi dalam masyarakat yang beragam.