Supervisi Pendidikan di Lembaga Pendidikan Islam: Konsep, Implementasi, dan Implikasinya Terhadap Mutu Pembelajaran - Evanursanti Evanursanti; Jamilus Jamilus (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Supervisi pendidikan merupakan salah satu komponen krusial dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam yang sering kali belum mendapatkan perhatian proporsional. Kajian ini bertujuan menelaah konsep supervisi pendidikan dalam konteks lembaga pendidikan Islam, mengidentifikasi pola implementasinya, serta menganalisis dampaknya terhadap peningkatan mutu pembelajaran. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis dokumen terhadap berbagai hasil penelitian terkait supervisi di madrasah dan pesantren. Temuan menunjukkan bahwa supervisi yang dilaksanakan secara terencana, berkelanjutan, dan berbasis nilai-nilai keislaman terbukti mampu mendorong profesionalisme guru, memperbaiki proses pembelajaran, serta meningkatkan capaian peserta didik. Hambatan utama yang ditemukan meliputi keterbatasan kompetensi supervisor, resistensi guru, dan lemahnya sistem dokumentasi. Artikel ini merekomendasikan penguatan kapasitas kepala madrasah sebagai supervisor instruksional serta integrasi pendekatan kolaboratif dalam pelaksanaan supervisi di lembaga pendidikan Islam.