Pemberdayaan Petani Jeruk Melalui Teknologi Asap Cair Pengendalian Lalat Buah - Lita Nasution; Riduan Sembiring; Swati Sembiring; Ebin Hagata Pinem; Ersentabi Br. Sembiring; Rico Taruna Siregar; Muhammad Fauzan Zulazmi (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian petani jeruk dalam mengendalikan hama lalat buah (Bactrocera spp.) melalui pemanfaatan teknologi asap cair sebagai bioinsektisida ramah lingkungan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi tingginya intensitas serangan lalat buah, tingginya ketergantungan terhadap pestisida kimia sintetis, rendahnya pengetahuan petani mengenai pengendalian hama terpadu, serta belum optimalnya pemanfaatan limbah biomassa pertanian sebagai sumber teknologi tepat guna. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis pemberdayaan masyarakat dengan tahapan identifikasi masalah, sosialisasi, pelatihan pembuatan asap cair, demonstrasi aplikasi lapangan, pendampingan teknis, monitoring, dan evaluasi. Asap cair diproduksi melalui proses pirolisis biomassa lokal seperti tempurung kelapa dan limbah pertanian lainnya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani dalam memproduksi dan mengaplikasikan asap cair sebagai bioinsektisida. Selain itu, penerapan teknologi asap cair mampu menurunkan intensitas serangan lalat buah, mengurangi penggunaan pestisida kimia, serta meningkatkan kualitas buah layak jual. Kegiatan ini juga berdampak positif terhadap penguatan kelembagaan kelompok tani dan peningkatan kesadaran petani mengenai pentingnya pertanian ramah lingkungan dan berkelanjutan.