Dinamika Konflik dalam Organisasi Perspektif Sosiologis - Azmiatul Khairiyah; Sonia Muliani; Adinda Yulia Rahma; Akdila Bulanov (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan dinamika konflik organisasi dalam perspektif sosiologis melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Konflik organisasi diartikan sebagai suatu kondisi yang muncul ketika individu atau kelompok dalam suatu organisasi memiliki perbedaan pendapat, kepentingan, atau tujuan. Dinamika konflik organisasi ini penting untuk dikaji karena memiliki pengaruh yang signifikan terhadap individu maupun kelompok dalam organisasi tersebut. Pencarian literatur dilakukan melalui database Google Scholar dan Google Book dengan rentang tahun publikasi 2021-2026. Berdasarkan tahapan identifikasi, screening, eligibility, dan included studies, diperoleh sebanyak 25 artikel yang relevan untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika konflik organisasi merupakan suatu keadaan yang tidak bisa dihindarkan dan selalu berubah serta berkembang, yang mana hal ini disebabkan oleh banyak faktor, diantaranya perbedaan persepsi, kepentingan, atau tujuan antar anggota maupun kelompok. Jika konflik yang terjadi dalam organisasi tersebut dapat dikelola dan diatasi dengan baik, maka hal ini akan berdampak positif terhadap anggota maupun organisasinya. Sebaliknya, jika konflik yang terjadi tidak bisa dikelola dan diatasi dengan baik, maka akan berdampak negatif terhadap anggota dan organisasinya.