ANALISIS STRATEGI MANAJEMEN DAN PEMASARAN PADA USAHA SALON KECANTIKAN “NYALON BY INNER” - Sri Endah Wahyuningsih; Kartika Dwi Hapsari; Hidayah Desti; Rodatul Syahda Aristawidya; Marselia Dewi Anggraeni (Kampus Akademik Publiser, 2026)
The beauty industry has experienced substantial growth in recent years, driven by increasing public awareness of personal care and appearance. This condition has intensified competition among business actors, thereby requiring adaptive and strategically grounded management practices. This study aims to analyze the business management strategies of the beauty salon “Nyalon by Inner” through the integration of literature review and empirical findings derived from field observations. The research employs a descriptive qualitative approach, with data collected through direct observation and semi-structured interviews with the salon owner. The analysis is conducted by relating empirical findings to relevant theoretical frameworks in business management literature. The results indicate that the success of salon management is influenced by several key factors, including service quality, the optimization of digital marketing strategies, service innovation, and effective human resource management. Furthermore, the utilization of social media as a promotional tool has proven to significantly enhance business visibility and customer acquisition. These findings suggest that the integration of theoretically grounded management practices with the strategic use of digital technology constitutes a critical determinant in sustaining competitiveness within the beauty salon industry. Industri kecantikan menunjukkan perkembangan yang signifikan seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap perawatan diri dan penampilan. Kondisi tersebut mendorong intensitas persaingan antar pelaku usaha, sehingga diperlukan pengelolaan bisnis yang adaptif dan berbasis strategi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan usaha salon kecantikan “Nyalon by Inner” melalui integrasi kajian literatur dan temuan empiris dari observasi lapangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung dan wawancara semi-terstruktur dengan pemilik usaha. Analisis dilakukan dengan mengaitkan temuan lapangan dengan konsep-konsep manajemen bisnis yang relevan dalam literatur ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pengelolaan salon dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu kualitas pelayanan, optimalisasi pemasaran digital, inovasi layanan, serta pengelolaan sumber daya manusia yang efektif. Selain itu, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi terbukti berkontribusi dalam meningkatkan visibilitas usaha dan jumlah pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa sinergi antara penerapan prinsip manajemen bisnis berbasis teori dan adaptasi terhadap perkembangan teknologi digital menjadi faktor krusial dalam meningkatkan daya saing usaha salon kecantikan. Kata kunci: manajemen bisnis, salon kecantikan, pemasaran digital, observasi lapangan, strategi usaha.