ANALISIS LITERASI ILMIAH BUKU BIOLOGI KELAS XI DI SMA PERDAGANGAN PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI - Asy Shafa Audina Saragih (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi ilmiah dalam buku teks Biologi kelas XI pada materi sistem reproduksi yang digunakan di SMA Perdagangan. Literasi ilmiah merupakan kemampuan yang penting dalam pembelajaran sains, karena mencakup pemahaman konsep ilmiah, proses berpikir ilmiah, kesadaran terhadap pengaruh sains terhadap masyarakat, serta sikap terhadap sains. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode analisis dokumen. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah beberapa buku teks Biologi kelas XI yang digunakan di sekolah-sekolah di SMA Perdagangan. Data dianalisis berdasarkan empat dimensi literasi ilmiah, yaitu: (1) Sains Sebagai Batang Tubuh Pengetahuan, (2) Sains Sebagai Jalan Berpikir, (3) Sains Sebagai Jalan Investigasi, Dan (4) Sains Dan Interaksinya Dengan Teknologi Dan Masyarakat. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat variasi tingkat literasi ilmiah antar buku. Rata-rata skor literasi ilmiah pada Buku A adalah 71,87%, sedangkan pada Buku B sebesar 82,70%. Temuan ini menunjukkan bahwa belum semua buku teks secara seimbang mengintegrasikan keempat dimensi literasi ilmiah. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan perlunya evaluasi dan pengembangan buku teks Biologi agar mampu mendorong penguatan literasi ilmiah peserta didik secara menyeluruh.