PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI PADA MATERI SISTEM KOORDINASI DI KELAS XI SMA NEGERI 5 BINJAI - Rifa Indriani (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektifan LKPD berbasis pendekatan saintifik dalam pembelajaran biologi pada materi sistem koordinasi di kelas XI SMA Negeri 5 Binjai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D), dengan model ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian ini menggunakan lembar validasi ahli media dan materi, angket respon guru dan siswa, dan tes pilihan ganda untuk menilai keefektifan siswa. Media yang dikembangkan memiliki rata-rata skor validitas materi keseluruhan sebesar 98% yang menunjukkan memenuhi kriteria sangat valid. LKPD juga dinyatakan oleh ahli media dengan persentase 100% dengan beberapa revisi dari kedua validator ahli media dan ahli materi. LKPD biologi berbasis pendekatan saintifik yang didesain dinyatakan praktis dengan skor 90% dari penilaian oleh peserta didik dan 94% dari hasil penilaian guru biologi. LKPD biologi berbasis pendekatan saintifik dinyatakan efektif dengan menghitung nilai N-gain dari tes peserta didik adalah sebesar 0,6172.