Implementasi Augmented Reality Marker- Based dalam Pembelajaran Planet-Planet Tata Surya di Sekolah Dasar - Nursakti Nursakti; Faraditah; Rihlah Eliyah Sari; Melda Purnamasari; Liza Sahwa Andani; Indar Samsidar; Yunita Tahir (Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Keterbatasan media visualisasi dalam pembelajaran astronomi di tingkat sekolah dasar sering kali menghambat pemahaman siswa terhadap objek yang bersifat abstrak. Kondisi tersebut selaras dengan temuan di SDN 136 Labessi, dimana penggunaan alat peraga planetarium konvensional masih memiliki dependensi yang tinggi terhadap kondisi pencahayaan ruangan, sehingga proses belajar menjadi kurang fleksibel. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan teknologi Augmented Reality (AR) berbasis marker sebagai solusi inovatif dalam menghadirkan simulasi planetarium yang interaktif dan portabel. Dengan mengadopsi metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi Android yang mampu memproyeksikan model tiga dimensi (3D) planet disertai narasi audio otomatis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penggunaan AR marker-based berhasil menyajikan visualisasi yang presisi dan mampu mengatasi kendala teknis pada alat peraga fisik sebelumnya. Berdasarkan hasil uji coba lapangan, media ini secara signifikan meningkatkan antusiasme serta daya serap siswa kelas VI terhadap materi tata surya. Implementasi ini membuktikan bahwa teknologi AR dapat menjadi instrumen pendukung yang efektif dalam memodernisasi media pembelajaran di lingkungan sekolah dasar.