Implementasi Problem Based Learning Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas VI SD Negeri 002 Palembang - Adinda Septia Syafani; Chindy Arsianti Putri; Murjainah Murjainah; Nasidaria Nasidaria (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas VI SD Negeri 002 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa kelas VI SD Negeri 002 Palembang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan pelaksanaan pembelajaran di kelas. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model Problem Based Learning pada pembelajaran Pendidikan Pancasila berjalan dengan baik melalui tahapan orientasi masalah, pengorganisasian siswa, penyelidikan kelompok, penyajian hasil diskusi, serta evaluasi proses pemecahan masalah. Guru menyajikan permasalahan yang berkaitan dengan sikap gotong royong dalam kehidupan sehari-hari sehingga siswa terlibat aktif dalam kegiatan diskusi dan pemecahan masalah secara kelompok. Selain itu, penggunaan kuis interaktif menggunakan aplikasi Wordwall yang ditampilkan melalui TV digital di ruang UKS SD Negeri 002 Palembang membantu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Selama proses pembelajaran berlangsung, siswa menunjukkan kerja sama yang baik, lebih aktif menyampaikan pendapat, serta mulai memahami pentingnya sikap gotong royong dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, implementasi model Problem Based Learning dapat menjadi salah satu alternatif model pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.