Pengolahan Sampah Organik Menjadi Biobriket Ramah Lingkungan dalam Kegiatan P5 di SMAN 6 Mataram - Ira Kurniati; Baiq Fara Dwirani Sofia; Sunniarti Ariani; Dyah Puspitasari Ningthias; Ermia Hidayanti (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2026)
Telah dilakukan kegiatan implementasi pengolahan sampah organik menjadi biobriket ramah lingkungan melalui pendekatan Project-Based Learning (PjBL) dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMAN 6 Mataram. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran lingkungan peserta didik, sekaligus mengembangkan kompetensi pengetahuan, keterampilan, sikap, dan kreativitas. Kegiatan dilaksanakan dalam 3 tahapan, yaitu penyampainan pengetahuan dasar tentang biobriket, praktik pembuatan dan presentasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik mampu memahami konsep energi alternatif, terampil dalam memproduksi biobriket dari sampah organik, serta menunjukkan sikap kolaboratif dan kepedulian lingkungan yang tinggi. Selain itu, projek ini mendorong inovasi dalam desain produk dan presentasi, menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan pembentukan karakter secara holistik.