Efektivitas Penggunaan Media Visual Sebagai Motivasi Belajar Anak di RA-Al Junaidiyah Kampung Lamo: Penelitian - Muhammad Randi; Kasman; Kholidah Nur (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui efektivitas penggunaan media visual sebagai motivasi belajar pada anak usia dini di RA Al Junaidiyah Kampung Lamo. Media pembelajaran ini sangat cocok dan sesuai digunakan dalam pembelajaran dari setiap jenjang pendidikan, salah satunya pada anak usia dini. Media pembelajaran ini akan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan meningkatkan motivasi anak usia dini. Salah satu jenis media pembelajaran yang sering digunakan adalah media visual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan objek penelitiannya adalah guru dan anak-anak di RA Al Junaidiyah. Peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi untuk mengumpulkan data penelitian. Teknik pengecekan keabsahan penelitian menggunakan teknik trianggulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di RA Al Junaidiyah Kampung Lamo sudah sering menggunakan media visual dalam proses pembelajaran. Media visual yang digunakan adalah poster dan gambar. Pemilihan media visual ini dilakukan berdasarkan tema pembelajaran dan usia anak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media visual ini sangat efektif dalam meningkatkan motivasi belajar anak usia dini di RA Al Junaidiyah Kampung Lamo.