Manajemen Strategi Dan Pengelolaan Kelas Dalam Pembelajaran : Penelitian - Hasyiyati; Muslim Afandi; Mhd Subhan (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan kelas dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif, kondusif, dan berpusat pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis manajemen strategi dan pengelolaan kelas dalam pembelajaran serta mengkaji perannya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku referensi, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategi dalam pengelolaan kelas meliputi tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Strategi yang dirancang secara sistematis mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan motivasi, partisipasi, dan hasil belajar siswa. Selain itu, pendekatan humanis dan interaktif dinilai lebih efektif dibandingkan pendekatan otoriter karena mampu mendorong keterlibatan aktif siswa. Keberhasilan strategi juga dipengaruhi oleh kemampuan adaptasi guru terhadap karakteristik siswa dan kondisi kelas. Dengan demikian, manajemen strategi dan pengelolaan kelas memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran secara berkelanjutan.