Analisis Kesalahan Penggunaan Huruf Kapital dalam Keterampilan Menulis Siswa Kelas V Sekolah Dasar : Systematic Literature Review - Nofeni Ramadani; Ifdah Aulia; Ardya Syaqibila Nadine; Nabila Anastasya; Mutmainnah Mutmainnah; Silvina Noviyanti; Ahmad Syarif (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Keterampilan menulis merupakan salah satu kompetensi bahasa yang paling kompleks bagi siswa sekolah dasar karena melibatkan penguasaan kaidah ejaan yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kesalahan penggunaan huruf kapital, mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya, serta merumuskan upaya pemecahan masalah berdasarkan kajian literatur terdahulu. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengikuti protokol PRISMA. Berdasarkan hasil seleksi ketat terhadap 105 artikel dari berbagai basis data ilmiah seperti Sinta, Google Scholar, dan ERIC, terpilih 15 artikel yang diterbitkan antara tahun 2020–2025 sebagai sumber data primer. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesalahan penggunaan huruf kapital pada siswa kelas V sekolah dasar masih tergolong tinggi, dengan bentuk kesalahan paling dominan terjadi pada awal kalimat, penulisan nama diri (orang dan tempat), serta unsur waktu. Faktor penyebab utama kesalahan tersebut meliputi rendahnya pemahaman kaidah ejaan, kurangnya ketelitian, rendahnya motivasi belajar, serta metode pembelajaran guru yang cenderung monoton dan minim umpan balik. Upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalkan kesalahan ini adalah melalui penerapan media pembelajaran interaktif, latihan menulis terstruktur secara konsisten, pemberian umpan balik langsung (feedback), serta peningkatan kompetensi guru terhadap kaidah PUEBI.