Peran Remaja Gereja dalam Pengelolaan Sampah Efisien: Perspektif Teknik Industri: Penelitian - Yakomina Marufu; Cantika Titalessy; Aprilia Opier; Audry N.A. Maniagasi; Jean Evelyn Ilela (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2025)
Permasalahan sampah merupakan isu lingkungan yang semakin kompleks seiring dengan meningkatnya aktivitas manusia. Lingkungan gereja sebagai bagian dari komunitas sosial tidak terlepas dari permasalahan ini. Remaja gereja sebagai agen perubahan memiliki potensi besar dalam mengedukasi dan mengimplementasikan pengelolaan sampah yang efisien. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran remaja gereja dalam pengelolaan sampah dengan menggunakan pendekatan teknik industri, khususnya dalam aspek efisiensi sistem, pengelolaan proses, dan optimalisasi sumber daya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan pendekatan konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip teknik industri seperti konsep 3 (reduce, reuse, recycle), perancangan sistem kerja, dan evaluasi berkelanjutan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah di lingkungan gereja. Selain itu, penguatan nilai teologis dan edukasi lingkungan menjadi faktor penting dalam membentuk kesadaran kolektif remaja. Penelitian ini merekomendasikan model pengelolaan sampah berbasis gereja yang terstruktur, partisipatif, dan berkelanjutan.