Praktik Pengelolaan Lingkungan Belajar Ramah Anak dalam Mendukung Pembelajaran PAUD - Lusiyawati Zahrah; Widya Kusumaningsih; Rasiman Rasiman (Pendidikan Guru PAUD Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Lingkungan belajar ramah anak yang mencakup dimensi fisik, sosial, dan pedagogis penting dalam mendukung pembelajaran anak usia dini, namun implementasinya masih beragam dan belum terintegrasi sebagai sistem. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengelolaan lingkungan belajar ramah anak pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus di TK Islam Cahaya Ilmu Semarang, melibatkan 13 informan (kepala sekolah, guru, orang tua, dan pemangku kebijakan). Data dikumpulkan melalui observasi penataan lingkungan dan interaksi pembelajaran, wawancara tentang perencanaan, keterlibatan orang tua, dan evaluasi, serta dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa perencanaan dilakukan secara kolaboratif melalui KSP dan SOP, pelaksanaan melalui interaksi positif dan kegiatan bermain serta pelibatan orang tua, dan penilaian melalui umpan balik multipihak. Praktik ini meningkatkan kenyamanan dan partisipasi anak. Kebaruan penelitian terletak pada pemetaan pengelolaan sebagai sistem terintegrasi berbasis tahapan pembelajaran. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan kolaboratif dan berkelanjutan.