Pengaruh Kegiatan Melukis Angka Terhadap Kemampuan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun - Lusi Yuliani; Asep Deni Gustiana; Sardin Sardin (Pendidikan Guru PAUD Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegiatan melukis angka terhadap kemampuan kognitif anak usia empat sampai lima tahun di TK PGRI Tunas Harapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen tipe one-group pre-test dan post-test yang melibatkan 15 anak sebagai partisipan penelitian. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan kognitif yang mencakup indikator korespondensi satu-satu, perbandingan, dan pengenalan simbol angka. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi serta pemberian pre-test dan post-test. Hasil penelitian memperlihatkan adanya peningkatan kemampuan kognitif anak setelah mengikuti kegiatan melukis angka. Rata-rata nilai pre-test meningkat dari 56,33 menjadi 85,67 pada post-test dengan nilai N-Gain yang tergolong pada kategori sedang hingga tinggi. Analisis statistik turut menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara hasil pre-test dan post-test (p < 0,05). Penelitian ini menyoroti penggunaan kegiatan melukis angka sebagai pendekatan pembelajaran berbasis seni pada anak usia empat sampai lima tahun yang masih terbatas dibahas dalam penelitian sebelumnya. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa kegiatan melukis angka berpotensi mendukung perkembangan kemampuan kognitif anak serta dapat dimanfaatkan sebagai pilihan strategi pembelajaran pada pendidikan anak usia dini.