Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Nilai Altman Z-Score pada Perbankan Syariah di Indonesia Periode 2020-2023 - Sugiarto; Laelatin Afifah; Yani Susetyo; Suhantoro (STIE Cendekia Karya Utama, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap nilai Altman Z-Score pada perbankan syariah di Indonesia periode 2020–2023 menggunakan pendekatan Altman Z-Score pada periode pasca pandemi masih relatif terbatas. Rasio keuangan yang digunakan meliputi profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, leverage dan aktivitas Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2020–2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 14 bank.Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai Altman Z-Score, yang berarti semakin baik kemampuan bank dalam menghasilkan laba dan memenuhi kewajiban jangka pendek maka kondisi keuangan bank semakin sehat. Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Altman Z-Score, yang menunjukkan bahwa peningkatan penggunaan utang berpotensi memperburuk kesehatan keuangan perusahaan. Rasio solvabilitas dan aktivitas juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai Altman Z-Score. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen bank, investor, dan regulator dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan keuangan perbankan syariah di Indonesia.