Pelatihan Pengolahan Sampah Dapur Menjadi Produk Bernilai Pada Dharma Wanita Persatuan Fakultas Ekonomika Dan Bisnis Universitas Diponegoro - Hastarini Dwi Atmanti; Shoimatul Fitria (Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Pengelolaan sampah rumah tangga, khususnya sampah dapur organik, menjadi salah satu upaya penting dalam mengurangi pencemaran lingkungan dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap perilaku hidup berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Dharma Wanita Persatuan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro (DWP FEB UNDIP) dalam mengelola sampah dapur menjadi produk yang lebih bernilai, seperti kompos dan eco enzym. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, serta diskusi interaktif mengenai pemilahan dan pengolahan sampah organik rumah tangga. Peserta diberikan pemahaman mengenai manfaat pengelolaan sampah serta teknik fermentasi limbah dapur menggunakan bahan sederhana yang mudah diterapkan di rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pengelolaan sampah organik dan kemampuan peserta dalam mempraktikkan pengolahan sampah dapur secara mandiri. Selain memberikan manfaat lingkungan melalui pengurangan volume sampah rumah tangga, kegiatan ini juga membuka peluang pemanfaatan produk hasil olahan sebagai kebutuhan rumah tangga maupun produk bernilai ekonomis. Dengan demikian, pelatihan pengelolaan sampah dapur pada DWP FEB UNDIP dapat menjadi langkah strategis dalam mendukung pemberdayaan masyarakat dan pengembangan budaya ramah lingkungan berbasis rumah tangga.