Pendampingan Digitalisasi UMKM Kuliner Melalui Tiktok dan Implementasi Olsera POS di Condongcatur, Sleman - Sindi Aulia Nehe; Hasim As’ari (Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Di era ekonomi digital saat ini, digitalisasi telah menjadi elemen krusial bagi UMKM kuliner guna memperkuat daya saing melalui pemanfaatan media sosial dan sistem pencatatan berbasis teknologi Meskipun demikian, tantangan seperti rendahnya literasi digital dan kesulitan dalam mengelola transaksi masih menghambat kemajuan pelaku usaha tersebut. Kegiatan pengabdian ini secara khusus menargetkan peningkatan kapabilitas digital UMKM kuliner di Condongcatur, Sleman, dengan pendekatan optimalisasi TikTok untuk pemasaran dan penerapan Olsera POS untuk manajemen transaksi, yang dilaksanakan melalui tiga tahapan utama: survei identifikasi kebutuhan mitra, penyuluhan strategi digital, serta pendampingan implementasi langsung. Hasilnya, terlihat peningkatan nyata dalam pemahaman dan keterampilan mitra untuk menyusun konten promosi TikTok yang efektif serta mengoperasikan pencatatan keuangan dan inventori secara digital, di mana TikTok berhasil memperluas visibilitas dan jangkauan pasar produk, sementara Olsera POS mendukung efisiensi operasional, temuan ini tidak hanya memperkaya model pendampingan digital yang mengintegrasikan pemasaran dengan manajemen usaha, tetapi juga menjadi acuan berharga bagi inisiatif pengabdian masyarakat serupa dalam mendorong transformasi digital UMKM.