Wirausaha Hidangan Modern : Pelatihan Dan Pendampingan Kreativitas Sajian Kuliner Bergizi Sebagai Income Ibu – Ibu PKK Kelurahan Sading - I Ketut Suartana; Maria Fransiska; I Gusti Ayu Ika Monika Prastyandhari; Ni Made Erpia Ordani Astuti; I Wayan Suryanto; I Putu Pranatha Sentosa; Putu Andyka Putra Gotama; I Gusti Ayu Agung Sinta Diarini; Ni Nyoman Sindy Dharmayanthi; Ni Komang Vivi Prasanti Citra Dewi; Ni Putu Aris Yunda Dewi; Pande Made Krisna Angga Wijaya; Ni Luh Gede Desy Artasari (Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Penggerak PKK Kelurahan Sading merupakan organisasi perempuan yang aktif dalam berbagai bidang, salah satunya kuliner. Namun, keterampilan anggota dalam mengolah dan memasarkan produk kuliner modern masih terbatas. Melalui program pengabdian masyarakat, Prodi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Dhyana Pura melaksanakan kegiatan pelatihan dan pendampingan pengolahan Chicken Nugget, Nugget Tahu, dan Bakso. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan kuliner, pengetahuan gizi, serta kemampuan wirausaha ibu-ibu PKK. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan berbasis praktik langsung (hands-on training), penerapan teknologi sederhana, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta mulai dari pemilihan bahan, teknik pengolahan, hingga pengemasan produk secara higienis. Peserta juga memahami strategi pemasaran digital secara sederhana dan konvensional, serta menunjukkan motivasi tinggi untuk memulai usaha rumahan. Lebih dari 90% peserta menyatakan pelatihan bermanfaat dan siap mengaplikasikan keterampilan dalam usaha keluarga. Program ini membuktikan bahwa pelatihan kuliner tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kapasitas individu, tetapi juga mendukung kemandirian ekonomi masyarakat.