Pelatihan Digital Marketing bagi Mahasiswa Manajemen untuk Meningkatkan Kompetensi Adaptif di Era Digital - Chairunnisaa Miftahurrahmah Zenida Huzaen; Ahmad Rais Habib; Ade Vidya Eryanti K; A. Nurfiana Haz (Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi adaptif mahasiswa Manajemen melalui pelatihan digital marketing yang komprehensif dan berbasis praktik. Metode yang digunakan adalah pelatihan tatap muka (workshop) selama dua hari yang dikombinasikan dengan sesi mentoring daring selama satu bulan. Peserta berjumlah 45 mahasiswa aktif semester tiga hingga tujuh. Materi pelatihan mencakup: (1) dasar-dasar ekosistem digital, (2) strategi konten dan media sosial, (3) Search Engine Optimization (SEO), (4) Google Ads dan Meta Ads, serta (5) analitik data pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konseptual peserta (rata-rata skor pre-test 56,2 menjadi 82,7 pada post-test), peningkatan keterampilan praktis dalam pengelolaan kampanye digital, serta meningkatnya kepercayaan diri mahasiswa dalam menghadapi tantangan karier di era digital. Sebanyak 87% peserta menyatakan merasa lebih siap memasuki dunia kerja di bidang pemasaran digital setelah mengikuti pelatihan ini. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan kurikulum vokasional berbasis industri di perguruan tinggi.