Rancang Bangun Chatbot Rekrutmen dan Rekomendasi Karyawan dalam Aplikasi Website dengan Agen AI dan Workflow Otomatisasi N8N (Studi Kasus: CV Jaya Subur) - Yudhi Miqailla, Muhammad Helga; Rahayudi, Bayu; Pramono, Djoko (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Proses rekrutmen karyawan merupakan tahapan penting bagi perusahaan dalam memperoleh sumber daya manusia yang sesuai dengan kebutuhan. Namun, metode rekrutmen secara manual menuntut banyak waktu dan kerja dari tim perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem rekrutmen berbasis web yang terintegrasi dengan agen kecerdasan buatan (AI) guna membantu proses wawancara, penilaian, dan rekomendasi kandidat secara otomatis. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan chatbot sebagai media wawancara, workflow otomatisasi N8N sebagai backend, serta Google Sheets sebagai media penyimpanan data. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing dan evaluasi kegunaan menggunakan System Usability Scale (SUS) yang melibatkan HRD dan pengguna umum. Hasil evaluasi menunjukkan skor SUS sebesar 70 dengan kategori Acceptable. Selain itu, evaluasi akurasi AI menggunakan skala Likert menunjukkan bahwa agen AI mampu memberikan penilaian dan rekomendasi yang konsisten dan relevan. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi proses rekrutmen dan membantu HRD dalam pengambilan keputusan.