Pengaruh Implementasi Model Pembelajaran Teams Games Tournament Berbantu Aplikasi Wayground Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar - Nurvitasari, Yuvina; Purnawirawan, Okta; Rahman, Khalid (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan aplikasi Wayground terhadap motivasi serta capaian belajar peserta didik, sekaligus membandingkannya dengan penggunaan aplikasi Wordwall pada model pembelajaran yang sama. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan rancangan Non-equivalent Pre-test Post-test Control Group Design. Subjek penelitian melibatkan kelas X.4 sebagai kelompok eksperimen yang menggunakan Wayground dan kelas X.3 sebagai kelompok kontrol yang menggunakan Wordwall. Pengumpulan data dilakukan melalui angket motivasi belajar, tes kemampuan kognitif, serta lembar observasi aspek afektif siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT berbantuan Wayground mampu meningkatkan hasil belajar kognitif siswa secara signifikan pada taraf signifikansi 0,05. Meskipun demikian, peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar secara umum tidak menunjukkan perbedaan yang jauh dibandingkan dengan penggunaan Wordwall pada mata pelajaran Informatika.