Penguatan Kapasitas Petani Garam Ampekale melalui Sosialisasi Pembuatan Garam dengan Metode Green House Salt Tunnel - Andi Muhammad Anshar; Maming Maming; Isnawati Osman; Erna Mayasari (Universitas Trunodjoyo Madura, 2026)
Desa Ampekale di kabupaten Maros merupakan salah satu desa di Kabupaten Maros yang memiliki banyak tambak air asin serta garis pantai yang panjang tetapi belum bisa dimanfaatkan secara optimal untuk memproduksi garam Saat kemarau. Garam yang dihasilkan di desa Ampekale belum sesuai dengan standart nasional untuk garam konsumsi sehingga harga jualnya belum bisa diandalkan sebagai mata pencaharian. Agar kualitas garam semakin baik dan produktivitas petambak garam semakin meningkat maka diperlukan adanya penguatan kapasitas petani garam di Desa Ampekale yang dilakukan melalui sosialisasi dengan menggunakan metode ceramah, pemutaran film dan diskusi. seputar penggunaan pembuatan garam secara modern yang salah satunya dilakukan dengan menggunakan Greenhouse Salt Tunnel (GST) sebagai sebuah sistem modern dalam memproduksi garam. Pegetahuan petani garam tentang cara memproduksi garam secara modern setelah dilakukan sosialisasi meningkat sekitar 52% dari sekitar kisaran 25% menjadi 77%.