Pelatihan Guru tentang Kesehatan Mental dan Tumbuh Kembang Anak di SDIT Ulil Albab Bangkalan - Masrifah Masrifah; Hapsari Puspita Rini; Meria Zakiyah Alfisuma (Universitas Trunodjoyo Madura, 2026)
Kesehatan mental dan tumbuh kembang anak merupakan aspek penting dalam pendidikan dasar yang seringkali belum mendapat perhatian optimal di sekolah. Guru memiliki peran strategis dalam mendeteksi, memahami, dan mengelola isu-isu psikologis yang dapat memengaruhi proses belajar siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SDIT Ulil Albab Kamal Bangkalan dengan tujuan meningkatkan kompetensi guru terkait kesehatan mental dan tumbuh kembang anak. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan berbasis studi literatur, diskusi interaktif, simulasi kasus, dan coaching. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman guru. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan signifikan, dari rata-rata 70% pada pre-test menjadi 95% pada post-test. Guru mampu mengidentifikasi gejala awal permasalahan psikologis, menyusun strategi pembelajaran ramah mental, serta menunjukkan keterampilan praktis dalam menangani kasus sederhana. Dengan demikian, program pengabdian ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru terkait kesehatan mental siswa.