Penerapan Mesin Pemipil Jagung Bertenaga Surya Guna Meningkatkan Produktivitas Poktan Mekarsari Blumbungan - Monika Faswia Fahmi; Koko Joni; Rifky Maulana Yusron; Deni Tri Laksono (Universitas Trunodjoyo Madura, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan kelompok tani Mekarsari yang beralamat di Dusun Polay Desa Blumbungan. Petani kelompok ini mayoritas menanam jagung hibrida yang memiliki produktivitas 3 kali lipat lebih tinggi dibandingkan jagung lokal (elos). Berdasarkan hasil obeservasi, kelompok tani Mekarsari biasanya memipil jagung kering dengan cara manual menggunakan tenaga manusia. Lama waktunya proses pemipilian ini akan berdampak terhadap percepatan pertumbuhan aflatoksin yang dapat merusak mutu pada jagung. Tujuan pengabdian ini adalah penerapan mesin pemipil jagung bertenaga surya sebagai upaya meningkatkan produktifitas kelompok tani Mekarsari di Desa Blumbungan Pamekasan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan 1 unit mesin pemipil jagung dengan spesifikasi daya 300 watt, panel surya100 Wp dengan kapasitas produksi 15 kg/jam serta 17 dari 22 peserta pelatihan memiliki keterampilan dalam mengoperasikan, merawat dan dan memperbaiki kerusakan mesin pemipil jagung bertenaga surya.