Pemberdayaan P4S Sidamukti dalam Budidaya Melon Hidroponik dengan Pemanfaatan IoT - Okti Herliana; Priswanto Priswanto; Ahmad Rizqul Karim (Universitas Trunodjoyo Madura, 2026)
P4S Sidamukti desa Kutaliman Kecamatan Kedungbanteng Banyumas merupakan kelompok swadaya masyarakat tempat pelatihan kegiatan pertanian, memiliki usaha melon hidroponik. Budidaya melon teknik budidaya hidroponik sistem Nutrient Film Technique (NFT) dengan media air yang dicampur dengan larutan nutrisi AB Mix di dalam greenhouse. Proses budidaya melon hidroponik yang dilakukan masih secara manual. Oleh karena itu untuk meningkatkan produksi perlu dilakukan penerapan teknologi modern untuk pengendalian iklim mikro greenhouse. Permasalahan mitra antara lain: 1). Budidaya berada di ketinggian medium 250-500 mdpl, di bawah lereng gunung sehingga kebutuhan sinar matahari per hari kurang tercukupi. 2). Tanaman melon memerlukan penyinaran cahaya matahari penuh sepanjang hari, yaitu 10 sampai 12 jam3). Pengendalian iklim mikro, greenhouse sangat penting perannya terutama pada daerah dengan temperatur rendah dan kelembaban udara tinggi (di atas 80%) yang menyebabkan intensitas cahaya rendah. 4). Distribusi Nutrisi masih belum efisien karena dilakukan secara manual. 5). Kemampuan manajemen usaha dan kekompakan kelompok masih belum maksimal. Tujuan Kegiatan ini adalah: Mendampingi mitra dalam meningkatkan kapasitas produksi melon hidroponik dengan memanfaatkan sistem optimasi pengaturan iklim mikro greenhouse dan aliran nutrisi dengan memanfaatkan IoT dan PLTS. Hasil kegiatan menunjukan antuiasme kelompok P4S dalam kegiatan pendampingan, terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam budidaya melon secara hifroponi, terdapat efisiensi dalam penggunaan nutrisi dan energi listrik karena pemanfaatan sistem sensor pengaturan berbasis IoT dan meningkatnya produksi melon.