Integrasi Nilai Profil Pelajar Pancasila dalam Bahan Ajar: Membangun Karakter Pelajar untuk Masa Depan - Danuarta, Tantra Raditya Brillian; Setyawan, Arief; Syarifudin, Albitar Septian; Faqih, Fiyan Ilman (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Bahan ajar memiliki peran penting dalam pendidikan sebagai sumber pembelajaran yang mendukung kegiatan belajar. Penelitian ini dilakukan bertujuan agar memahami integrasi karakteristik Profil Pelajar Pancasila ke dalam bahan ajar Bahasa Indonesia, khususnya pada materi teks berita, serta dampaknya terhadap pembentukan karakter pelajar. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dan menggunakan teknik pengumpulan data yang berupa studi literatur, observasi, wawancara, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai P3 melalui bahan ajar relevan membantu siswa mengintegrasikan nilai-nilai tersebut ke dalam aktivitas sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bahan ajar berbasis nilai-nilai pancasila memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter siswa secara efektif. sekaligus meningkatkan kompetensi akademik. Disarankan agar pemerintah, guru, dan sekolah terus mengembangkan bahan ajar berbasis nilai-nilai Pancasila dengan pendekatan kontekstual dan berbasis teknologi untuk meningkatkan relevansi pembelajaran di era globalisasi.