Representasi Realitas Sosial Cerpen Mata yang Enak Dipandang serta Implementasinya dalam Pembelajaran Kelas XI SMK - Aufa, Rifqi Atik; Waningyun, Prissilia Prahesta (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk realitas sosial yang ada dalam kumpulan cerpen Mata yang Enak Dipandang karya Ahmad Tohari serta mengkaji relevansinya dalam lingkup pembelajaran cerpen di kelas XI SMK. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif dan teknik analisis isi (content analysis). Data penelitian berupa delapan cerpen yang dianalisis menggunakan perspektif realisme sosialis yang dikemukakan oleh Georg Lukács. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen-cerpen tersebut merepresentasikan berbagai bentuk realitas sosial, yaitu kemiskinan, kriminalitas, masalah keluarga, pelanggaran norma sosial, serta integrasi sosial sebagai bentuk keseimbangan dalam kehidupan masyarakat. Selain itu, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa realitas sosial dalam cerpen memiliki relevansi yang kuat dalam pembelajaran, khususnya dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, empati, dan kesadaran sosial siswa. Implementasi pembelajaran dilakukan melalui kegiatan analisis teks, diskusi, dan refleksi yang memungkinkan siswa mengaitkan isi cerpen dengan realitas kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pembelajaran cerpen berbasis realitas sosial dapat menjadi sarana efektif dalam mengembangkan kompetensi literasi sekaligus membentuk karakter siswa yang peka terhadap kondisi sosial di sekitarnya.