FORTIFIKASI TEPUNG TULANG IKAN LELE (Clarias batrachus) TERHADAP NILAI HEDONIK, KADAR AIR, KADAR PROTEIN STIK IKAN - Tuffahati, Balqis; Khamilah, Dwi Ratna; Pratama, Izam Azis; Aprilia, Izzaty Nur Ayu; Maspudoh, Maspudoh; Rahmawati, Melinda; Pratiwi, Nandita; Utami, Wina Nur Octavia; Haryati, Sakinah; Aditia, Rifki Prayoga; Meata, Bhatara Ayi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
ABSTRAKTulang ikan lele adalah sisa limbah pengolahan yang dapat dimanfaatkan kembali menjadi tepung tulang ikan lele. Tepung tulang ikan lele dapat disubstitusikan ke dalam camilan stik ikan untuk menambah nilai gizi dibandingkan camilan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung tulang ikan lele ( Clarias batrachus ) terhadap nilai kesukaan, kadar air, dan kadar protein stik ikan. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini adalah pembuatan adonan stik, penggorengan stik ikan, dan pengujian sampel. Hasil pengujian hedonik, diketahui bahwa peningkatan konsentrasi tepung tulang ikan lele berdampak terhadap penurunan skor warna, aroma, dan rasa meskipun tekstur stik ikan tidak mengalami perubahan yang signifikan antar perlakuan, kadar udara mengalami peningkatan seiring bertambahnya konsentrasi tepung tulang ikan, pada uji protein untuk semua perlakuan menunjukkan adanya kandungan protein.Kata kunci: Jajanan Stik Ikan, Tulang Ikan Lele