PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MATERI BANGUN DATAR SEDERHANA MENGGUNAKAN MODEL MATEMATIKA REALISTIK KELAS III SD NEGERI 100105 AEK LUBUK - Jefri Faizal; Reviva Safitri; Rahma Hidayanthi; Chantika Nadenggan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran matematika di SD Negeri 100105 Aek Lubuk, Kabupaten Tapanuli Selatan. Pembelajaran kurang berhasil karena keterlibatan siswa yang rendah dan penggunaan model serta metodologi yang kurang bervariasi sehingga pembelajaran menjadi membosankan. Hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika dengan standar kompetensi minimal 75 masih kurang memuaskan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas kualitatif. Penelitian ini melibatkan 17 siswa kelas III. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah tes dan analisis data dilakukan dengan menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran matematika realistik dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun datar sederhana di kelas III SD Negeri 100105 Aek Lubuk, Kabupaten Tapanuli Selatan yang dibuktikan dengan hasil observasi siswa sebesar 81,8% dan hasil observasi guru sebesar 89,4%. Dampak pendidikan peserta didik kelas III S Negeri 100105 Aek Lubuk Kabupaten Tapanuli Selatan terhadap materi bangun datar sederhana dengan menggunakan model matematika sebenarnya ditunjukkan dengan tingkat ketuntasan sebesar 89,4%.