PENERAPAN MODEL DIRECT INTRUCTION MELALUI METODE TALAQQI PADA PEMBELAJARAN TAHFIZH AL-QUR’AN SISWA KELAS 1 SDIT VINCA ROSEA TAHFIZH INTERNASIONAL - Zalifah Saura; Nia Wardhani; Yusnaini Yusnaini; Tasya Ananda Putri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Direct Instruction melalui metode Talaqqi dalam pembelajaran tahfizh Al-Qur’an pada siswa kelas 1 SDIT Vinca Rosea Tahfizh Internasional. Model Direct Instruction yang berpusat pada guru digunakan untuk menyampaikan instruksi secara langsung dan sistematis, sementara metode Talaqqi diterapkan sebagai pendekatan klasik pembelajaran Al-Qur’an yang menekankan interaksi lisan langsung antara guru dan murid. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru tahfizh, kepala sekolah, dan 21 siswa kelas 1B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Direct Instruction dalam metode Talaqqi dilakukan melalui tahapan penyampaian tujuan, demonstrasi bacaan, penyetoran hafalan, umpan balik, latihan mandiri, serta evaluasi. Penerapan metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas hafalan siswa, serta berdampak positif terhadap pembentukan karakter seperti kedisiplinan, tanggung jawab, dan cinta Al-Qur’an. Faktor pendukung keberhasilan metode ini antara lain kompetensi guru, lingkungan sekolah yang kondusif, keterlibatan orang tua, dan sistem penghargaan. Dengan demikian, kombinasi antara model Direct Instruction dan metode Talaqqi direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran tahfizh yang efektif dan holistik di jenjang sekolah dasar.