PERBANDINGAN EFEKTIVITAS LKPD RME VS METODE KONVENSIONAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PERKALIAN BILANGAN PECAHAN SISWA SD - Safana Nur Rizky; Patika Pratama; Nur Kholilah; Gnade Denalita Saragih; Delima Situmorang (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dikembangkan berdasarkan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) atau Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) terhadap peningkatan kemampuan siswa kelas V SD dalam menyelesaikan soal perkalian bilangan pecahan. Materi pecahan sering menjadi penghalang belajar karena sifatnya yang abstrak dan metode pengajaran yang cenderung algoritmik. Penelitian eksperimen semu (Quasi-Experimental) dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design dilakukan, melibatkan dua kelompok siswa: kelompok eksperimen (menggunakan LKPD RME) dan kelompok kontrol (metode konvensional). Hasil analisis data Normalized Gain (N-Gain) menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mencapai rata-rata N-Gain sebesar 0.63 (kategori sedang), sementara kelompok kontrol hanya mencapai 0.29 (kategori rendah). Uji-t independen pada skor N-Gain menghasilkan nilai signifikansi (Sig.) 0.000 (p < 0.05), yang berarti terdapat perbedaan peningkatan kemampuan yang signifikan antara kedua kelompok. LKPD berbasis RME terbukti efektif karena berhasil menjembatani pemahaman siswa dari konteks nyata menuju formalisasi konsep, sehingga meningkatkan penguasaan aspek konseptual dan pemecahan masalah perkalian bilangan pecahan.