PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI INTERAKTIF MENGGUNAKAN TEKNIK AKROSTIK PADA PEMBELAJARAN MENULIS PUISI SISWA KELAS IV SDS HARAPAN - Dinda Shefti Azmi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini diaplikasikan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis digital berupa video animasi interaktif menggunakan teknik Akrostik yang layak, praktis, dan efektif pada mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada pembelajaran menulis puisi siswa kelas IV SDS Harapan. Subjek dalam penelitian terdiri atas 1 guru wali kelas IV dan 30 siswa kelas IV SDS Harapan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengadopsi model 4D yang telah dimodifikasi menjadi 3D. Data dikumpulkan menggunakan wawancara, observasi, kuesioner, dan tes, kemudian data dianalisis menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Perolehan hasil penelitian memperlihatkan bahwa: (1) Kelayakan media video animasi interaktif menggunakan teknik Akrostik pada pembelajaran menulis puisi memperoleh nilai 89,2% dari validator konten media yang termasuk pada kriteria “Layak”, kemudian memperoleh nilai 90,7% dari validator desain media yang termasuk pada kriteria “Sangat Layak”, (2) Kepraktisan media video animasi interaktif menggunakan teknik Akrostik pada pembelajaran menulis puisi memperoleh nilai 94,2% dari guru wali kelas IV dengan kriteria “Sangat Praktis”, serta memperoleh nilai 95,6% dari respon siswa dengan kriteria “Sangat Praktis”, dan (3) Keefektifan media video animasi interaktif menggunakan teknik Akrostik pada pembelajaran menulis puisi dari peningkatan hasil rata-rata pretest dan posttest yakni memperoleh skor N-Gain 0,59 yang termasuk dalam kriteria “Efektif”. Selanjutnya dapat ditarik kesimpulan bahwa media video animasi interaktif menggunakan teknik Akrostik pada pembelajaran menulis puisi siswa kelas IV SDS Harapan dinyatakan layak, praktis, dan efektif untuk diaplikasikan dalam proses pembelajaran.