PERAN ICE BREAKING DALAM MENCIPTAKAN SUASANA BELAJAR MEYENANGKAN DI SD - Dwi Prasiska Rini; Ely Tasari; Oktavia Diana Anggraini; Firma Andrian (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran ice breaking dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif dan interaktif di SD Negeri 6 Metro Utara, khususnya pada mata pelajaran Matematika kelas II. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ice breaking memiliki peran penting dalam mengatasi kejenuhan, meningkatkan motivasi belajar, membantu memusatkan konsentrasi siswa, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif dan nyaman. Guru menerapkan kegiatan ini secara fleksibel dan spontan, baik di awal, tengah, maupun akhir pembelajaran, sebagai respons terhadap kondisi kelas. Pelaksanaan yang spontan dinilai sesuai dengan karakteristik siswa kelas rendah yang mudah kehilangan fokus dan memerlukan variasi aktivitas selama proses belajar berlangsung. Dampak positif dari penerapan ice breaking terlihat pada meningkatnya perhatian siswa, terciptanya interaksi yang positif antara guru dan siswa, serta kesiapan siswa dalam mengikuti pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ice breaking merupakan strategi yang efektif dalam menciptakan suasana belajar yang positif, interaktif, dan mendukung keberhasilan pembelajaran di sekolah dasar.