KAJIAN LITERATUR : PENGUNAAN MEDIA DIGITAL VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Harse Linda Suprapto; Nguliya Datus Sangadah; Siti Alivia; Nadira Olexa Salwa; Firma Andrian (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan meninjau efektivitas media video animasi dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap sepuluh artikel terpublikasi tahun 2020–2025 yang relevan dengan penggunaan video animasi dalam pembelajaran IPAS. Hasil kajian menunjukkan bahwa video animasi mampu membantu siswa memahami materi abstrak secara lebih konkret dan menarik, serta meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar secara signifikan. Kendala penggunaan media ini terutama terkait fasilitas teknologi dan kemampuan guru dalam mengelola media digital. Secara keseluruhan, video animasi dinilai efektif dan layak dijadikan strategi pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar IPAS.