PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA DIORAMA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS IV SD - Rida Janatriasari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media diorama terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS kelas IV SD. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media diorama dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 soal. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 88 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 75. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya, hasil uji t memperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh signifikan penggunaan media diorama terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS kelas IV SD.