PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR PADA MATA PELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA DI SD - Rifda Lailatul Magfiroh; Delia Kurniawati; Muhammad Naufal Akbar; Indah Apriliani; Ahmad Raihan; Riski Saputra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media gambar dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Dasar sebagai strategi untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep siswa. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai artikel ilmiah yang dipublikasikan pada rentang tahun 2015–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa media gambar secara konsisten mampu meningkatkan motivasi belajar, keaktifan, serta hasil belajar siswa. Media gambar membantu mengonversi konsep-konsep IPA yang abstrak menjadi visual yang konkret sehingga lebih mudah dipahami siswa. Selain itu, penelitian terdahulu juga mengungkapkan bahwa media gambar lebih efektif ketika dikombinasikan dengan model pembelajaran kooperatif seperti Picture and Picture atau Think Pair Share. Secara keseluruhan, penggunaan media gambar terbukti mampu menciptakan pembelajaran yang menarik, interaktif, dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.