ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWAPADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SDN 03 SINGKAWANG - Andriani Andriani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui kesulitan belajar siswa pada matematika kelas IV SDN 03 Singkawang. 2) Mengetahui faktor kesulitan belajar siswa kelas VI SDN 03 Singkawang. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 03 Singkawang. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling (bertujuan) yang peneliti dipilih. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya beberapa siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar matematika. Kesulitan siswa dalam belajar matematika ditandai dengan kesulitan siswa saat mengerjakan soal cerita, sering melakukan kesalahan saat menghitung, yang diperoleh siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan secara langsung di tempat penelitian Teknik yang digunakan peneliti dalam pengumpulan data adalah metode wawancara, angket serta dokumentasi Sedangkan analisisnva menggunakan analisis deskrintif dengan mendeskripsikan kesulitan belajar matematika yang dialami siswa kelas IV di SDN 03 Singkawang. Hasil dari penelitian adalah: 1) Kesulitan siswa dalam memahami konsep matematika paling banyak terletak pada kesulitan dalam memahami konsep keliling dan luas bangun datar persegi panjang, ketrampilan berhitung pada operası pembagian, serta pemecahkan masalah pada konsep luas dan keliling bangun datar persegi panjang. 2) Faktor yang menyebabkan kesulitan belajar peserta didik adalah: faktor internal dan faktor eksternal.