IMPLEMENTASI KEBIJAKAN INTERNAL SEKOLAH DALAM PENANGANAN SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH DASAR ISLAM - Dhani Sudirman; Chika Gianistika; Dedeh Kurniasih; Muhamad Mahfud Maulana; Diah Widiawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Pendidikan dasar Islam memiliki tanggung jawab untuk memberikan layanan pendidikan yang inklusif bagi seluruh peserta didik, termasuk siswa berkebutuhan khusus. Kehadiran siswa dengan karakteristik belajar yang beragam menuntut sekolah untuk memiliki kebijakan internal yang mampu mengatur proses pendidikan secara adaptif dan responsif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan internal sekolah dalam penanganan siswa berkebutuhan khusus di SDIT Kasih Ibu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, guru, serta orang tua siswa sebagai informan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan internal sekolah dilakukan melalui tiga aspek utama, yaitu perumusan kebijakan sekolah yang mendukung layanan pendidikan bagi siswa berkebutuhan khusus, peran guru dalam menyesuaikan strategi pembelajaran di kelas, serta dukungan kerja sama antara sekolah dan orang tua dalam memantau perkembangan belajar siswa. Praktik tersebut menunjukkan bahwa kebijakan internal sekolah tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga menjadi pedoman operasional dalam pengelolaan pembelajaran. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya penguatan kebijakan sekolah yang adaptif serta peningkatan kompetensi guru dalam mendukung praktik pendidikan yang inklusif di lingkungan sekolah dasar Islam.