PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATERI MENGUBAH BENTUK ENERGI DI UPTD SD NEGERI SIKUMANA 1 - Florentina Muda; Jannes Bastian Selly; Treesly Y. N. Adoe (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Project Based Learning (PjBL) terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS, khususnya materi mengubah bentuk energi di UPTD SD Negeri Sikumana 1. Rendahnya hasil belajar siswa menjadi latar belakang penelitian ini, sehingga diperlukan model pembelajaran yang mampu melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran.Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 19 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan menghitung nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa sebesar 80,63 dengan persentase ketuntasan 68,42%. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 87,89 dengan persentase ketuntasan mencapai 94,73%. Hasil tersebut telah melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan, yaitu 80% .Selain itu, aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran juga mengalami peningkatan ke arah yang lebih baik.Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada materi mengubah bentuk energi di UPTD SD Negeri Sikumana 1.