PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN MURID KELAS II PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI UPTD SD INPRES PERUMNAS 1 KOTA KUPANG - Petria Piresixta Aton; Fembriani Fembriani; Treesly Y.N. Adoe (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian dengan judul “Penggunaan Media Flashcard untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Murid Kelas II pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di UPTD SD Inpres Perumnas 1 Kota Kupang” dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca permulaan murid kelas II. Hal ini terlihat dari sebagian besar murid yang belum mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP) yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan murid melalui penggunaan media flashcard dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh murid kelas II UPTD SD Inpres Perumnas 1 Kota Kupang yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi dan tes. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus I, hasil belajar murid mencapai persentase ketuntasan sebesar 43,75% dengan kategori cukup, namun belum mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan. Pada siklus II, hasil belajar murid meningkat secara signifikan dengan persentase ketuntasan mencapai 93,75% dan berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media flashcard efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan murid kelas II pada pembelajaran Bahasa Indonesia di UPTD SD Inpres Perumnas 1 Kota Kupang.