PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI DI SEKOLAH DASAR - Nyayu Sofiah; Uswatun Hasanah; Masnonah Masnonah; Mega Prasrihamni; Dian Nuzulia Armariena (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Salah satu inovasi yang dapat dimanfaatkan adalah media digital interaktif yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi dalam proses pembelajaran di sekolah dasar, khususnya dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa. Media digital interaktif menjadi salah satu inovasi pembelajaran yang mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, partisipatif, dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media digital interaktif dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang bersumber dari berbagai jurnal ilmiah, artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan dengan topik pembelajaran digital, buku, dan laporan penelitian terkait pembelajaran digital di pendidikan dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital interaktif mampu meningkatkan minat belajar siswa, memudahkan pemahaman konsep, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan kontekstual. Media digital interaktif seperti permainan edukatif, multimedia interaktif, dan aplikasi pembelajaran mampu meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, serta pemahaman konsep literasi dan numerasi secara lebih efektif. Penggunaan media digital memungkinkan penyajian materi secara visual, simulatif, dan interaktif sehingga membantu siswa memahami konsep matematika dan membaca secara lebih konkret dan bermakna. Selain itu, media digital juga memungkinkan pembelajaran yang lebih fleksibel dan adaptif terhadap kebutuhan siswa. Oleh karena itu, pemanfaatan media digital interaktif perlu diintegrasikan secara optimal dalam proses pembelajaran di sekolah dasar untuk mendukung peningkatan literasi dan numerasi siswa. Selain itu, beberapa penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis permainan digital dan multimedia interaktif dapat meningkatkan skor literasi numerasi siswa serta memperkuat kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah dalam pembelajaran (Hidayat et al., 2024; Amaliya et al., 2024). Media digital juga berperan dalam mendukung pembelajaran yang fleksibel dan berpusat pada siswa sehingga sesuai dengan tuntutan pendidikan abad ke-21. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi beberapa tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan literasi digital guru. Oleh karena itu, integrasi media digital interaktif perlu didukung oleh pelatihan guru serta penyediaan fasilitas teknologi yang memadai agar dapat meningkatkan kualitas pembelajaran literasi dan numerasi di sekolah dasar.