PENGARUH PENGGUNAAN MODEL ROLE PLAY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TENTANG STRUKTUR CERITA DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V UPTD SD INPRES LILIBA - Sonia Adelin Ludji; Fembriani Fembriani; Markus Sampe; Labu Djuli (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian dengan judul “Pengaruh Penggunaan Model Role play Terhadap Hasil Belajar Siswa Tentang Struktur Cerita Dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V UPTD SD Inpres Liliba ”, dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam memahami struktur cerita siswa kelas V UPTD SD Inpres Liliba, yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang melibatkan keaktifan siswa. Hal ini berdampak pada rendahnya pemahaman siswa terhadap unsur unsur cerita serta kurangnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran role play terhadap hasil belajar siswa pada materi struktur cerita. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan desain pre-experimental berbentuk one group pretest- posttest design. Subjek penelitian adalah siswa kelas V UPTD SD Inpres Liliba yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran role playing mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara efektif. Pada tahap awal (pretest), nilai rata-rata siswa masih berada pada angka 71,29 kemudian mengalami peningkatan pada tahap posttest menjadi 83,21 Hal ini menunjukkan adanya perubahan yang signifikan setelah diberikan perlakuan. Berdasarkan hasil uji hipotesis, signifikansi sebesar 0,001 < 0,05, H0 ditolak dan Ha diterima.