PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS V SDN 101207 PARANJULU - Zulfadli Zulfadli; Nia Devi Anggraini; Nur Halima (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara model Problem Based Learning (PBL) terhadap keterampilan kolaborasi siswa pada pembelajaran IPAS di kelas V SDN 101207 Paranjulu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis Eksperimen Desain One Group Pre – test Post - test. Penelitian ini dilakukan di SDN 101207 Paranjulu Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 101207 Paranjulu yang berjumlah 16 siswa. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sama seperti jumlah populasi yang berjumlah 16 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket. Selanjutnya data yang telah terkumpul dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui gambaran penerapan model PBL berada pada kategori sangat baik karena penerapannya sudah sesuai dengan sintaks PBL dengan pencapaian nilai sebesar 95,65 %. Sedangkan gambaran keterampilan kolaborasi siswa mengalami peningkatan dengan nilai rata – rata yang awalnya 50,50 “Cukup” menjadi 70,62 “Baik”. Hasil uji hipotesis yang dilakukan diketahui bahwa nilai > yakni 11,479 > 2,13145. Artinya “Terdapat pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap keterampilan kolaborasi siswa kelas V SDN 101207 Paranjulu.